T11

やさしいワイン基礎講座

~簡単なワインの楽しみ方を知ろう!~

ソムリエ(JSA認定)・管理栄養士・調理師・製菓衛生士 嶋崎 淳子

開講日時 10/11~11/15(木曜6回)14:40~16:10
定員 20名 受講料 12,000円
教材費 3,000円
(試飲ワイン代含)

ワインは好きだけど、よく分からない、楽しみ方を知らない、何から学んだら良いのか…。これからワインを楽しみたい方には最低限必要なワインの知識を知り、少し知っている方は頭の中をすっきりと整理できる入門編です。試飲をしながら、品種の違いや美味しくワインを飲むためのノウハウを知ることができる、初心者向けの講座です。

  1. ワインやブドウについて知ろう
  2. いろいろな白ワインを楽しもう
  3. いろいろな赤ワインを楽しもう
  4. その他のワインを楽しもう
  5. 美味しくワインの飲むための豆知識
  6. ワインと食べ物の相性について(マリアージュ)


嶋崎 淳子

【講師経歴】

Jフードハーモニー代表。管理栄養士として、企業、自治体、クリニックなどで個人・集団の指導に。現在、自然溢れる武蔵野市の吉祥寺を拠点に、メタボ・ダイエットカウンセリング、食の講演、教室などを開催。

ホームページ http://www.j-food-harmony.org/
(検索ワード→Jフードハーモニー)